Les principales règles du concours 

L’objectif est de montrer que le barbecue est un moyen de cuisson qui permet la réalisation de recettes originales et savoureuses à base de viande, de poisson ou de légume.

Une épreuve dure 2h30
Les équipes

Les équipes sont composées de 1 à 4 personnes + un coach.

Seules les équipes composées d’au moins 2 participants résidant en France peuvent prétendre au titre de Champion de France.
Les équipes ne remplissant pas ces conditions peuvent tout de même s’inscrire et participer et reçoivent le GRAND PRIX DU JURY DU CAMARGUE BBQ FESTIVAL en cas de victoire.

Toutes les cuissons doivent être réalisées au barbecue.
...
Cuisson et préparation

Le candidat est libre de cuisiner et de cuire au barbecue les morceaux de viande fournis, selon la recette de son choix.
Les cuissons sont réalisées sur un barbecue à charbon de bois fourni par l’organisation. La viande et le poisson sont fournis à chaque équipe par l’organisation du concours.
Tous les autres ingrédients nécessaires à la recette sont fournis par le candidat.

Eléments fournis aux candidats
  • La viande ou le poisson
  • Un barbecue MASTER TOUCH WEBER
  • Un lot d’accessoires barbecue WEBER (Pince + spatule + brosse)
  • Un paquet de briquettes WEBER de 5KG
  • Des allume-feu HARRIS
  • Le tablier officiel du Championnat - AMEDÉE
  • L'assiette officielle - Villeroy & Boch
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Le jury

Le jury est composé de professionnels du barbecue, de la restauration, de la viande et de personnalités reconnues pour leur capacité et leur expérience gastronomique (critiques gastronomiques, journalistes, animateurs, anciens champions, amateurs éclairés… »

Le passage du jury

Les juges se déplacent sur chaque stand pour déguster à l’heure indiquée lors de la remise de la viande.
Chaque équipe doit présenter une assiette (officielle) avec une quantité nécéssaire pour que chaque membre du jury puisse gouter.
L'équipe dispose de 30 secondes pour présenter son plat aux juges qui dégustent.

...
Les critères d'évaluation 

Chaque recette est évaluée selon les critères suivants :

  • Esprit Barbecue,
  • Goût,
  • Cuisson,
  • Apparence du plat,
  • Originalité de la recette,
  • Propreté de l’espace de travail,
  • Présentation de l’équipe.
L’accompagnement et/ou la garniture sont facultatifs. S'ils sont préparés, c’est la qualité gustative globale du plat qui est évaluée.
Les catégories

Les catégories peuvent varier selon les manches :

  • porc,
  • poulet,
  • bœuf,
  • taureau,
  • agneau,
  • poisson,
  • légumes,
  • burger,
  • dessert
  • fromage (à l'Alpe d'Huez)
  • figatellu (en Corse)

Lors de la finales, chaque équipe peut concourir dans plusieurs catégories (3 max + burger).

Aucune préparation et aucun allumage ne doit démarrer avant que l’équipe ait récupéré sa viande/poisson

Les 5 épreuves 2019

MAISONMANIA BBQ CONTEST
MAISONMANIA BBQ CONTEST

Montpellier (34) • Occitanie

Pour la deuxième année, le championnat s’installe sur le salon MaisonMania au coeur d’un espace spécialement dédié au barbecue. Profitez du Salon MaisonMania, pour faire le plein d'idées pour la maison. Le salon se déroulera à Montpellier, au Parc des Expositions, du 22 au 25 Mars 2019. Cette manche préparatoire permettra aux gagnants d’être directement invités à la finale aux Saintes Maries de la Mer !

LE WARM UP
LE WARM UP

L'Alpe d'Huez (38) • Auvergne-Rhône-Alpes

Troisième édition de cette épreuve emblématique du circuit dans l’une des stations les plus dynamiques et les plus ensoleillée des Alpes. Depuis 2016, cette manche du championnat fait monter la température dans toutes les Alpes. Un cocktail exceptionnel de fun et de convivialité qui mêle neige, soleil, grand air, et barbecue !

CH'TI BBQ Festival
CH'TI BBQ Festival

Lille (59) • Les Hauts-de-France

Direction Lille pour cette première édition dans les Hauts-de-France ! L'aérodrome de Lille - Marcq-en-Barœul à Bondues se transforme en stadium géant pour l'occasion. Alors venez printe du bon temps avec nous !

CORSE BBQ CAMP
CORSE BBQ CAMP

Sagone (2A) • Corse

Le premier BBQ CAMP jamais organisé en France ! Un séjour entièrement dédié au barbecue dans un cadre paradisiaque avec en point d’orgue une épreuve du Championnat de France de Barbecue. Aux programmes épreuves, ateliers barbecue, master-class par les meilleurs spécialistes, soirées thématiques, c'est un véritable package 100% barbecue qui vous est proposée cette année par le Sagone Resort avec transport et hébergement !!

LA FINALE
LA FINALE

Saintes Maries de la Mer (13) • PACA

La Camargue, le berceau du Championnat de France de Barbecue. Fun, plage & soleil : chaque année depuis 2013, cet évènement célèbre et récompense les meilleurs grill-masters de France. Cette grande fête du barbecue, réunit la communauté barbecue dans un magnifique élan de partage et de convivialité.

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