Questions fréquentes

En tant que participant ou futur participant ou encore visiteur, vous avez sûrement de nombreuses questions. Cette section répondra sûrement à un certain nombre d’entre-elles. Pour les autres, vous pouvez nous contacter à l’adresse candidats@bbqfestival.fr

 

Le premier de chaque catégorie remporte un barbecue.
Mais plus important encore le titre de « Champion (de France*) » de sa catégorie.

Les 3 premiers de chaque catégorie reçoivent aussi des cadeaux de nos différents sponsors.

pour la manche aux Saintes Maries de la Mer

Les gagnants des manches sont automatiquement sélectionnés pour la finale mais les inscriptions à celle-ci demeurent possible dans la limite des places disponible, tant que nous ne couvrons pas toutes les régions. Ceux qui ont participé aux manches régionales sont prioritaires.

En résumé, on participe aux manches régionales :

  • pour s’entraîner en conditions réelles,
  • pour être sélectionné automatiquement puisque les premiers de chaque catégorie bénéficient d’un accessit,
  • pour s’amuser parce que chaque manche est un grand moment de convivialité.

Oui, tant que la catégorie voulue n’est pas complète.

Il suffit d’envoyer un mail à l’adresse candidats@bbqfestival.fr

Non, vous recevrez votre « ordre de passage » par mail, quelques jours avant la compétition.

Nous répartissons les catégories sur les différents jours de compétition selon plusieurs éléments  :

  • certaines équipes ne peuvent pas être présentes sur toute la durée de la compétition, 
  • pour qu’à chaque session, toutes les catégories soient représentées, 
  • pour lisser le nombre de plat que le jury va goûter à chaque session

Sans aucun problème, il suffit d’envoyer un mail à l’adresse candidats@bbqfestival.fr

 

  • Esprit Barbecue 
  • Goût 
  • Cuisson
  • Apparence du plat 
  • Originalité de la recette 
  • Propreté de l’espace de travail 
  • Présentation de l’équipe  (note prise en compte en cas d’égalité)
Le jour J, RDV à l’accueil des candidats pour finaliser votre inscription. Soyez présents maximum 1h30 avant le début de votre épreuve pour signer le règlement et déposer le chèque de caution de 110€ pour le prêt du matériel (pince, spatule, cheminée d’allumage, assiettes officielles…)

À partir de là, vous vous installez sur le stadium, où vous voulez et pouvez commencer à déballer vos affaires. Les « Marshal » (qui sont les coordinatrices des jury) passeront voir toutes les équipes pour vérifier vos catégories et vous donner le bon de retrait de la viande/poisson avec votre heure de départ (les équipes démarrent en décalé de ±3 minutes)
Lorsque votre heure arrive, vous avez le droit d’aller récupérer la viande au camion frigo et de commencer à allumer votre barbecue. À partir de ce moment, vous avez 2h30 avant que le jury arrive à votre table.
Quand le jury arrive, vous devez lui présenter votre plat dans l’assiette officielle que l’on vous aura fournie (avec une quantité suffisante pour que 4 ou 5 personnes puissent gouter votre plat). Ils vous poseront sûrement quelques questions sur votre plat, votre recette…
Une fois le jury passé, détendez-vous et régalez vous (et/ou régalez les visiteurs) avec ce qu’il reste de votre plat…
 
Si vous participez dans d’autre catégories plus tard, inutile de repasser par l’accueil puisque vous avez déjà tous les accessoires (dont vous avez pris grand soin et conservés avec vous entre vos 2 épreuves et que vous n’avez surtout pas laissé sur le stadium !!! ).
Vous vous installez à nouveau, les « Marshal » repassent vous voir, vous donnent le bon de retrait de viande…et on recommence….

À la fin de votre dernière épreuve, vous revenez à l’accueil avec les accessoires PROPRES pour récupérer votre caution.

Vous présentez une seule assiette au jury avec une quantité suffisante pour que 5 personnes puissent gouter votre plat.

Sur les manches où les assiettes officielles sont utilisées, elles vous seront fournies en même temps que les accessoires pour le barbecue et sous couvert du dépot de caution.

Sauf exception et catégories spéciales, la viande/poisson des catégories est fournie. 

À vous d’amener tout dont vous avez besoin pour réaliser votre recette, ingrédients et matériels.

Pensez : glacière, planche à découper, couteaux, sac poubelle, gel hydroalcoolique désinfectant (vous avez un point d’eau sur place mais pas sur votre espace), gants en latex, essuie-tout, crème solaire (!!!!), sac Ziploc, barquettes aluminium, torchons, ……

C’est le cas pour Légumes et Burger lors de l’épreuve des Saintes-Maries.

Cela signifie que lors d’une même session, vous pouvez les présenter en plus d’une autre catégorie. Vous aurez en revanche deux assiettes distinctes à présenter.

Si le nombre de catégories que vous avez choisies est égale au nombre de sessions où vous serez présents, vous pouvez tout à fait les faire à part. 

 

Exemples :

Cas n°1 : 3 catégories et 2 sessions
Je concoure dans les catégorie poulet/bœuf et burger (3 catégories) et je suis là samedi après-midi et dimanche midi (2 sessions).
Je ferai donc ou Poulet/Burger sur une session et Bœuf sur l’autre  (ou Bœuf/Burger puis Poulet selon les plannings).

Cas n°2 : 3 catégories et 3 sessions :
Je concourre dans les catégorie poulet/bœuf et burger (3 catégories) et je suis là samedi matin, samedi après-midi et dimanche midi (3 sessions). 
Je ferai donc ou Poulet sur une session, Bœuf sur une autre et enfin Burger sur la 3ème session (toujours selon les plannings qui seront commiqués quelques jours avant l’évènement.)

 

Vérifiez d’abord vos dossiers de mails indésirables / SPAM.
Ajoutez l’adresse candidats@bbqfestival.fr à vos contacts.

Enfin, si vous n’avez vraiment pas reçu le mail, appelez-nous au 04 90 49 71 96 pour vérifier que vous êtes bien inscrits.

Pour les deux types d’équipes, le championnat est le même. Mêmes catégories, mêmes horaires, mêmes critères de notation…

La différence réside dans le droit ou non d’arborer les couleurs d’une entreprise et de bénéficier ainsi de la médiatisation du championnat.
Les équipes professionnelles sont autorisées à habiller leurs candidats et leur espace de cuisine aux couleurs d’une marque, d’une société…

Des options supplémentaires sont aussi possibles, n’hésitez pas à nous contacter :
Loge (tente pagode de 5x5m avec terrasse de 5x5m, mobilier repos et repas)
Service traiteur au barbecue
Bar boissons
Repas supplémentaires pour les accompagnants
Hébergement…

Selon l’article 25 du règlement :

 » Toutes les préparations doivent être préparées et mises en œuvre sur place avec des ingrédients bruts dans leur emballage d’origine. « 

Un dérogation toutefois, dans la catégorie Burger, ceux qui font leur pain, peuvent le faire à l’avance pour que la pâte ait le temps de lever.

Et selon l’article 22 : « La préparation et la cuisson ne doivent pas commencer avant le début de la compétition. »

Nous encaissons en général les chèques quelques jours avant l’évènement.

Tant que vous avec reçu le mail de confirmation d’inscription et de réception du chèque, ne vous inquiétez pas.

Chaque équipe dispose d’un espace de cuisine avec une table et un barbecue.
Le charbon, la cheminée d’allumage et les accessoires sont fournis. (pince, spatule…)
Lors des manches où les assiettes officielles sont requises, celles-ci sont aussi fournies.

Tout cela est soumis au dépôt d’une caution avant votre première épreuve.

Sauf exception, la viande/poisson des catégories est aussi fournie.

Visiteurs, sur toutes les manches, vous trouverez un espace restauration.
De plus, certaines équipes vous feront très volontiers gouter ce qu’elles ont préparé.

Équipes, une fois que le jury est passé, le plat redevient votre propriété. Régalez-vous !

La VENTE des plats et de tout autre produit alimentaire par les candidats est strictement interdite.

Régulièrement, un certain nombre des barbecues utilisés sont proposés à la vente.

Les équipes peuvent nous contacter à ce sujet.
Les visiteurs doivent se renseigner sur place le jour de l’évènement.

 

  • Les barbecues ont été utilisés pendant le championnat : ils sont vendus montés, en l’état : assurez-vous que vous pourrez les transporter.
  • Les barbecues sont impérativement à retirer à la fin de la compétition, après la remise des prix, sur présentation du bracelet d’achat : assurez-vous que vous serez présents. Nous ne pourrons pas vous les mettre de côté !
  • La distribution est aléatoire, vous n’avez pas le choix du coloris.
  • La réservation d’un barbecue n’est définitive qu’une fois payé

Avec plaisir, notre compétition est ouverte à tous !

Notez cependant que quelque soit la performance de votre équipe, pour prétendre au titre de « Champion de France », celle-ci doit être composée d’au moins 50% de membres résidant en France. Sinon, en cas de première place, vous recevrez le « Grand Prix du Camargue BBQ Festival » et c’est l’équipe suivante dans le classement qui sera sacrée « Championne de France ».

Selon l’article 3 du règlement : « En cas d’absence ou de désistement, les droits d’inscription ne sont pas remboursables. »

Dans tous les cas, merci de nous prévenir de votre absence au plus tôt, nous chercherons ensemble une solution.

Non, vous n’avez pas l’électricité sur votre espace de cuisine et vous ne pouvez pas amener de groupe électrogène. Pas d’essence à côté des barbecues 😉

Pas forcément ! Vous pouvez très bien participer en tant qu’équipe de particuliers, rien ne vous oblige à former une équipe pro, c’est vous qui décidez !

Pour les deux types d’équipes, le championnat est le même. Mêmes catégories, mêmes horaires, mêmes critères de notation…

La différence réside dans le droit ou non d’arborer les couleurs d’une entreprise et de bénéficier ainsi de la médiatisation du championnat.
Les équipes professionnelles/sponsorisées sont autorisées à habiller leurs candidats et leur espace de cuisine aux couleurs d’une marque, d’une société…

Bien sûr, dans la limite des places disponibles.

D’autres options s’offrent aussi à vous :
Entreprises, associations, fédérez vos équipes avec un évènement Team Building, récompensez vos clients/partenaires/salariés lors d’un moment original et convival, invitez-les à une mini-manche privée du Championnat.

N’hésitez pas à nous contacter.

Avant tout, vérifiez que vous êtes bien inscrit à notre newsletter 

Ensuite, vérifiez votre dossier SPAMS/indésirables en recherchant l’expéditeur candidats@bbqfestival.fr

Enfin, ajoutez l’adresse candidats@bbqfestival.fr à votre carnet d’adresse.

Et si malgré tout vous n’avez rien, envoyez-nous un mail, toujours à l’adresse candidats@bbqfestival.fr

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