Le CH'TI BBQ Festival - Lille

Oufe tes orelles : le championnat arrive dans le ch'nord !

Dans le Nord, nous aimons la chaleur... La chaleur des braises qui crépitent pour réchauffer les cœurs lors de BBQ Parties mémorables !
Le Ch'ti BBQ Festival sera désormais la plus belle, la plus grande et la plus savoureuse BBQ party jamais organisée dans le Nord.
Les meilleurs candidats y rivaliseront pour magnifier au feu les spécialités locales, les visiteurs s'y bousculeront pour enchaîner découvertes, démonstrations et dégustations.

 

LE CADRE…
l'Aérodrome de Lille - Marcq-en-Baroeul à Bondues !

Un lieu connu de tous pour accueillir cette première édition du Ch'ti BBQ Festival.
Accessible, champêtre, animé, l'aérodrome permettra aux champions et aux visiteurs de partager leur passion du barbecue dans ce lieu verdoyant. 

LE CONCOURS

Comment ça marche ?

Les candidats cuisineront sur des barbecues MASTER TOUCH  mis à leur disposition par l'organisation. Ils disposeront aussi d'un kit d'accessoires (cheminée d'allumage, pince, spatule, charbon).

Quelles sont les règles ?

  • Le concours comporte 3 catégories : porc, bœuf, "Gastronomie du Nord" avec ingrédient imposé : la bière CH'TI
  • Le concours est organisé en 2 manches : Samedi et Dimanche de 11h à ~15h
  • Chaque équipe dispose de 2h30 pour réaliser son plat qui sera présenté dans l'assiette officielle du Championnat.
  • Les recettes sont libres mais la viande doit être grillée et/ou fumée.
  • Les accompagnements sont acceptés. Le plat présenté est jugé dans sa globalité.

Quel sont les critères de jugement ?

Les plats sont évalués selon les critères suivants : Présentation du plat, cuisson, goût, esprit barbecue (marquage, caramélisation, goût fumé), originalité, propreté de l'espace de travail.
Le look de l'équipe, en plus de contribuer à la convivialité de l'évènement, sera pris en compte en cas d'égalité de deux équipes.

Les catégories
  • Porc
  • Bœuf
  •  "Gastronomie du Nord"
    ingrédient imposé : la bière Ch'ti
Plus de détails sur la page
RÈGLEMENT

Quel sont les critères de jugement ?

Les plats sont évalués selon les critères suivants : Présentation du plat, cuisson, goût, esprit barbecue (marquage, caramélisation, goût fumé), originalité, propreté de l'espace de travail.
Le look de l'équipe, en plus de contribuer à la convivialité de l'évènement, sera pris en compte en cas d'égalité de deux équipes.

Je m'inscris !



©Photo Aérodrome de Lille – Marcq-en-Barœul sous licence CC BY-SA 3.0

LE PROGRAMME D'ANIMATIONS


Les démonstrations
ESPRIT BARBECUE

Démonstrations culinaires et vente de matériel Weber.
Retrouvez des professionnels de la cuisine du Nord en démonstration sur les barbecues les plus performants, repartez avec plein d'idées recettes et techniques ! Échangez avec les spécialistes passionnés de l'équipe d'Esprit Barbecue, conseillers Weber World Experience et sponsor officiel de cette édition Nord du Championnat de France de barbecue. Pour célébrer ce moment de convivialité ensemble, retrouvez plein de surprises sur le stand Esprit Barbecue. 
On vous attend autour du feu !

Les dégustations
BRASSERIE CASTELAIN

Créée en 1979, la CH’TI Bière de Garde est la marque emblématique et historique qui a fait la renommée de la Brasserie Castelain, brasserie historique, familiale et indépendante située à Bénifontaine, petit village du nord de la France. 

Après le brassage et la fermentation, les bières CH’TI sont maintenues durant de longues semaines, au froid, dans de vastes cuves pour vous garantir une bière équilibrée avec une finesse et une saveur exceptionnelle.
En 2019, la CH’TI fête ses 40 ans au travers d’une édition limitée, la CH’TI SAISON : Une bière savoureuse et expressive illustrée par SKWAK, créateur des ‘Maniacs’ !

CH’TI, des bières de spécialité pour accompagner vos moments de partage et de convivialité

PORKETTO

Démonstations de cuissson et dégustation pour tous. 

De plus, notre épreuve PORC sera très Crispy ; Les équipes cuisineront du porcelet grâce à notre nouveau partenaire originaire des Hauts-de-France, PORKETTO "Le spécialiste du porcelet" !

(Re)découvrez ces saveurs et cette texture bien particulières !

Boulanger PRO

Venez rencontrer votre nouveau collègue sur qui vous pouvez compter !
Toute la durée de la manche, les candidats auront accès à un matériel professionnel de cuisine sur le stand Boulanger Pro !
Nous vous donnons l'occasion de partager un petit-déjeuner cuisiné au barbecue le matin des épreuves du Samedi et Dimanche pour prendre des forces !
Boulanger Pro est l'apporteur de Solutions pour les Professionnels, découvrez notre offre de produits et de services et profitez des conseils de nos experts BtoB. #SiBienEnsemble

Les ateliers du
WEBER GRILL SHOW

Des démonstrations interactives de cuisine au barbecue.
D'une durée de 40 minutes, elles sont ouvertes à tous avec pour but de réaliser une recette au barbecue sous la conduite d'un Grill Master.

Les dégustations
PAPA-JO

Dégustation de sauces et de viandes grillées par le producteur Camarguais de sauces Barbecue PAPA-JO.
Saucisses de taureau, agneau de Provence, poulet des Alpilles…

Les dégustations
AMÉDÉE

Dégustations à la découverte des vins du Luberon et du Mont Ventoux. 
Les Cuvées Amédée représentent l'excellence de la tradition vigneronne du Luberon. Amédée Giniès, fondateur des Caves Amédée, fût à l'origine de l'émergence des vins du Luberon et notamment de son Appellation d'Origine Contrôlée.

Les 6 autres RDV 2019

MARSEILLE BBQ FESTIVAL
MARSEILLE BBQ FESTIVAL

Marseille (13) • Bouches-du-Rhône

 

ABRINKA BBQ FESTIVAL
ABRINKA BBQ FESTIVAL

Pontorson (50) • La Manche

 

LA FINALE
LA FINALE

Saintes Maries de la Mer (13) • PACA

La Camargue, le berceau du Championnat de France de Barbecue. Fun, plage & soleil : chaque année depuis 2013, cet évènement célèbre et récompense les meilleurs grill-masters de France. Cette grande fête du barbecue, réunit la communauté barbecue dans un magnifique élan de partage et de convivialité.

CORSE BBQ CAMP
CORSE BBQ CAMP

Sagone (2A) • Corse

Le premier BBQ CAMP jamais organisé en France ! Un séjour entièrement dédié au barbecue dans un cadre paradisiaque avec en point d’orgue une épreuve du Championnat de France de Barbecue. Aux programmes épreuves, ateliers barbecue, master-class par les meilleurs spécialistes, soirées thématiques, c'est un véritable package 100% barbecue qui vous est proposée cette année par le Sagone Resort avec transport et hébergement !!

LE WARM UP
LE WARM UP

L'Alpe d'Huez (38) • Auvergne-Rhône-Alpes

Troisième édition de cette épreuve emblématique du circuit dans l’une des stations les plus dynamiques et les plus ensoleillée des Alpes. Depuis 2016, cette manche du championnat fait monter la température dans toutes les Alpes. Un cocktail exceptionnel de fun et de convivialité qui mêle neige, soleil, grand air, et barbecue !

MAISONMANIA BBQ CONTEST
MAISONMANIA BBQ CONTEST

Montpellier (34) • Occitanie

Pour la deuxième année, le championnat s’installe sur le salon MaisonMania au coeur d’un espace spécialement dédié au barbecue. Profitez du Salon MaisonMania, pour faire le plein d'idées pour la maison. Le salon se déroulera à Montpellier, au Parc des Expositions, du 22 au 25 Mars 2019. Cette manche préparatoire permettra aux gagnants d’être directement invités à la finale aux Saintes Maries de la Mer !

En poursuivant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies utiles à la réalisation des statistiques de visites.

Plus d'informations